파의 효능
파는 품종은 대체로 3개의 생태형, 즉 한지형의 줄기파(여름파), 난지형의 잎파(겨울파), 중간형의 겸용파로 나뉘며 한지형은 추위에 강하며 식물체가 크고 잎집부(주로 땅속에 있어 흰색을 띰)가 길어서 연백재배에 적당합니다. 파에는 칼슘·염분·비타민 등이 많이 들어 있고 특이한 향취가 있어서 생식하거나 요리에 널리 쓰이며 민간에서는 뿌리와 비늘줄기를 거담제·구충제·이뇨제 등으로 쓰입니다. 오늘은 파의 효능에 대해 알아보겠습니다.
파의 대표적인 효능으로 혈관 건강에 좋습니다. 파에는 항화 아릴 성분이 풍부하기 때문에 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 도움을 주고 고혈압과 심장병과 같은 혈관 질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 이외에도 칼륨 성분이 있어 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.
파의 효능으로 항암 효과에 좋습니다. 파에는 알리신과 폴리페놀과 같은 항암 성분들이 풍부하여 발암 원인이 되기도 하며 활성산소를 없애주어 다양한 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 식이섬유와 펙틴 성분은 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주며 대장암과 결장암 등의 발생을 줄여주는 효과가 있습니다.
파의 효능으로 피로 해소에 좋습니다. 파에는 알리신 성분이 풍부하여 비타민B1과 결합하게 되면 알리티아민으로 전환되며 이 성분은 비타민B1의 흡수율을 높이고 신진대사를 촉진시켜 피로 회복에 도움을 주고 자양 증강에도 효과가 있습니다. 그리고 파에는 비타민C가 풍부하여 피로원인인 젖산을 억제하여 피로 해소에 도움을 줍니다.
파의 효능으로 살균 및 항균 효과가 있습니다. 파에는 황화 아릴 같은 향균 효과가 있는 성분들이 풍부하여 위장에서 세균으로 인해 생긴 염증을 줄여주는 효과가 있으며 기생충 예방에도 효과적입니다. 또한 간 해독에 좋은 알리신도 있어서 전날 과음을 하셨다면 숙취 해소를 하기전에 파가 들어간 음식을 섭취하면 숙취를 빠르게 해소할 수 있습니다.
향신채소에 속하는 파의 부작용으로는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 많은 체질인 경우에는 섭취를 줄이는게 좋으며 매운맛을 가지고 있기 때문에 위 질환이 있는 경우 파의 자극으로 인해 위장 장애를 일으킬 수 있으니 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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