심장에 좋은 음식 알아보기
인간의 신체중에 심장은 몸에서 펌프와 같은 작용을 하는 기관으로 끊임없이 혈액을 받고 내보내면서 혈액을 온몸으로 이동시켜주는 역할을 하는 매우 중요한 기관입니다. 오늘은 심장에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
대표적으로 심장에 좋은 음식으로는 오메가3가 있습니다. 오메가3는 혈관에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 고등어나 연어와 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하며 혈압을 낮추고 혈액의 응고를 막아주며 혈액의 흐름을 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 중성지방 수치를 낮춰주며 부정맥이나 동맥경화에도 효과가 있어 심장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
심장에 좋은 음식으로 오트밀이 있습니다. 오트밀은 수용성식물섬유가 많은 음식으로 알려져 있습니다. 수용성식물섬유는 콜레스테롤 흡수하여 콜레스테롤이 혈관으로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 합니다. 오트밀을 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치도 줄어드는 효과가 있습니다.
심장에 좋은 음식으로 베리류가 있습니다. 포도 등의 껍질에 있는 자주색 색소가 강력한 항암작을 하는 것을 막아주고 포도주의 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액순환에 효과가 있고 라스베라트롤이라는 향균 물질이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 심혈관 건강을 지켜준다고 합니다.
다음으로 심장에 좋은 음식으로는 콩 종류가 있습니다. 콩은 고단백질이며 나쁜 콜레스테롤이 없고 좋은 지방산인 불포화지방산, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 비만을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여 심장에 좋은 음식이며 한 연구에서는 콩단백질을 꾸준히 섭취하면 심장병을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다.
대표적인 심장에 좋은 음식을 알아 보았지만 심장에 해로운 음식에 대해서도 알아보겠습니다. 대표적으로 심장에 피해야할 음식으로는 가공육이 있습니다. 트랜스 지방이 심장에 좋지 않은 이유로는 체내 염증 물질이 많아져 혈관의 기능을 저하시키고 심장 세포에도 직접적인 영향을 끼치기 때문에 협심증과 같은 병을 유발할 수 있습니다. 또한 튀김이나 도너츠 같은 트랜스 지방이 많은 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
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