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건강에대한 상식 정보

시금치의 효능 알아보기

by 그린사랑 2022. 8. 9.
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시금치의 효능

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다. 시금치는 아프가니스탄 주변의 중앙 아시아에서 재배되기 시작하여 이란 지방을 중심으로 오랫동안 재배 되었으며 내한성이 강해 서늘한 봄, 가을과 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치는 비타민C가 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.

다이어트에 효과가 있는 시금치 사진

시금치의 대표적인 효능으로 다이어트 효과가 있습니다. 시금치는 100그람당 23칼로리로 저칼로리 식품에 속하여 다이어트 할 때 효과적이며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 높여주는 음식입니다. 시금치에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 다이어트를 하는 동안 불균형한 영양소를 보충해주어 건강한 다이어트를 할 수 있습니다.

 

시금치의 효능으로 뼈 건강에 도움이 됩니다. 시금치에는 뼈 건강을 유지하고 개선하기 위해서 필요한 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 시금치에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 효과적이며 뼈에 좋은 칼슘, 마그네슘, , 구리 등의 성분이 풍부하게 들어있어 뼈 건강 향상에 효과가 있습니다.

 

시금치의 효능으로 눈 건강에 효과가 있습니다. 시금치에는 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인 성분은 눈의 망막과 황반을 구성하는 주된 성분으로 충분히 보충하지 않으면 백내장, 황반변성 등과 같은 눈 질환에 걸리기 쉬우며 시금치에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 야맹증을 예방하고 시력 개선 및 눈 건강에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

시금치의 효능으로 뇌 건강에 효과가 있습니다. 시금치에 함유되어있는 엽산과 같은 항산화 비타민들은 활성산소의 축적을 억제하여 뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방하는데 도움을 주며 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등과 관련이 있는 것으로 알려진 호모시스테인치의 상승을 억제하여 알츠하이머 발병 위험을 낮춥니다.

 

시금치의 효능으로 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 시금치에는 엽산과 엽록소가 들어 있으며 엽산과 엽록소는 각종 암을 예방해주는 효과가 있고 엽산은 동맥경화와 관련되어 있는 호모시스테인 물질을 억제시키기 때문에 심혈관 질환의 발병률을 낮추며 철분도 풍부하여 혈중의 헤모글로빈 농도, 적혈구 개선 및 생성을 해주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

시금치의 부작용으로는 차가운 성질이기 때문에 몸이 차가운 사람들이 과하게 섭취를 할 경우 종기가 생길 수 있고 옥살산이라는 성분이 들어있어 칼륨과 결합하여 결석을 만들 위험이 있기 때문에 담석이나 결석이 있는 사람은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 
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