맛있는 떡볶이 조리 방법
떡볶이는 떡과 부재료를 양념에 볶거나 끓여서 먹는 한국 요리의 하나로 이름은 떡볶이지만 일반적으로는 국물과 함께 끓여내거나 끓인 뒤 국물을 졸여내는 요리로, 사실상 탕이나 조림에 가깝습니다. 이 때문에 국물없이 기름에 볶아낸 떡볶이는 따로 기름떡볶이라는 명칭으로 부르기도 한다가래떡을 적당한 크기로 잘라 여러 가지 채소를 넣고 양념을 하여 볶은 음식. 양념은 간장으로 하기도 하고, 고추장으로 하기도 합니다. 오늘은 한국 사람이면 남녀노소 나이에 상관없이 대부분의 사람들이 좋아하는 떡볶이의 조리법에 대해 알아보겠습니다.
떡볶이 조리시 준비해야 되는 재료로는 기호에 따라 재료를 추가하거나 양을 조절할 수 있지만 기본적인 재료는 아래와 같습니다.
첫째로 가래떡 500g, 소고기 100g, 표고버섯 2개, 숙주 100g, 미나리 60g, 호박고지(불린 것) 50g, 당근 40g, 양파 ½개, 달걀 1개, 식용유 적당량입니다.
떡 양념은 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술입니다.
소고기와 표고버섯 양념은 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 설탕 1큰술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 정도입니다.
나물 양념은 간장 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술입니다.
마무리 양념은 간장 2작은술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술 정도입니다.
만드는 방법은 1. 가래떡을 4cm 토막으로 자르고 네 쪽으로 갈라 끓는 물에 말랑하게 데쳐서 떡 양념으로 버무려둔다.
2. 소고기는 다지고 표고버섯은 불려서 채 썬 다음 소고기 · 표고버섯 양념으로 버무립니다.
3. 숙주는 다듬어 끓는 물에 데쳐내고 미나리도 줄기만 골라 파랗게 데쳐 4cm 길이로 자릅니다.
4. 호박고지를 불려서 굵게 채 썰고, 당근도 0.5cm 폭으로 나박하게 채 썰어 끓는 물에 데친 다음 각각 나물 양념을 하여 기름에 볶습니다.
5. 양파는 채 썰어 기름에 말갛게 볶습니다.
6. 달걀을 황백으로 나누고 얇게 지단을 부쳐 채 썹니다.
7. 팬에 2를 넣고 보슬보슬하게 볶다가 물을 조금 부어 더 끓입니다. 바글바글 끓으면 1의 양념한 떡을 넣어 볶는다. 이어서 준비한 나물을 모두 넣고 간을 다시 보아 마무리 양념으로 간을 맞춥니다.
8. 그릇에 담고 달걀지단을 위에 뿌립니다.
이외에도 간편레시피로도 만들 수 있습니다. 고추장과 고춧가루, 물엿, 간장 등을 이용해 양념을 만듭니다. 맛이 없으면 라면 스프를 본인의 입맛에 따라 양을 조절하며 넣을 수 있고 손질한 재료를 넓직한 팬이나, 넓은 냄비에 담고 물과 양념장을 넣어 한 소큼 끓이며 어묵을 먼저 넣고, 어묵이 살짝 익었다 싶을 때 물에 불린 떡볶이용 떡을 넣습니다.
말랑말랑한 떡이면 물에 불리지 않고 바로 넣어도 상관없습니다. 조금 뒤 각종 양파, 대파, 고춧가루 등을 넣어줍니다. 국물이 자작하게 될 즈음에 불을 끄며, 떡을 약간 튀겨서 넣는 경우도 있는데 이는 그냥 넣고 싶다면 넣자. 끓여서 약간 튀긴 게 눅눅해지지만 눅눅한 게 좋으신 분들은 기호에 따라 다양하게 시도해 보면 됩니다.
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