도라지효능 알아보기
환절기에 목이 건조하거나 목감기에 걸리는 사람들이 많은데 보통 이런 경우에 생각나는 것이 도라지입니다. 도라지를 섭취하게 되면 빨리 낫는다는 선입견도 있을 정도입니다. 다양한 도라지의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
도라지에는 단백질, 섬유질, 인, 철분, 칼슘, 비타민 등이 다양하고 풍부하게 함유되어있습니다. 도라지의 대표적인 효능으로는 기관지 건강에 좋다고 알려져있고 기관지의 염증을 낮추는데 효과가 있으며 가래가 생기는 것을 완화시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 그리고 비염에도 도움이 됩니다,
도라지의 다음 효능으로는 폐건강에 좋습니다. 폐를 맑게 해주며 호흡이 불편하거나 가슴이 답답함을 풀어주는데도 좋으며 담을 없애는데도 효과가 있습니다.
도라지에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 비타민, 무기질, 칼슘 등 우리 몸속에 도움이 되는 좋은 영양성분을 다양하게 가지고 있고 이러한 성분이 면역력을 향상시키는데 효과가 있습니다. 몸의 면역력이 떨어지게 되면 외부로부터 바이러스가 몸속으로 침투하여 감기와 같은 질병에 걸리기 쉬워지기 때문에 면역력이 향상되면 이러한 바이러스 예방에 효과가 있습니다.
도라지는 항암 효과와 위산분비를 억제해주고 몸속의 진통을 완화해주며 해열이나 콜레스테롤 개선 등 다방면의 인체에 도움이 되는 음식입니다. 도라지에는 이눌린이라는 성분이 있는데 우리 몸속의 암세포의 발생을 억제해주는 효과가 있습니다.
도라지는 대장을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 몸이 찬 사람들은 대체로 소화불량이나 설사 등을 자주하게되는데 도라지는 성질이 따뜻한 음식이기 때문에 몸이 찬 사람들에게 좋습니다. 대장에 생기는 염증을 치료하는데도 탁월하고 복통, 설사 등의 완화에도 효과가 있습니다.
도라지는 섭취하는 방법은 다양하지만 도라지를 말려서 차로 달여마시는 방법이 있고 생즙으로 섭취하거나 반찬으로 만들어서 섭취하는 방법이 있습니다. 또한 씁쓸한 맛을 싫어하는 경우 배와함께 달여 섭취하거나 정과로 만들어서 섭취하는 방법이 있습니다. 정과는 물엿과 조청을 사용하여 오랜시간에 걸쳐 만들어내서 간식으로 섭취하기도 좋습니다.
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