향긋한 냄새가 나는 깻잎에 대한 효능
각종 음식에 들어가는 깻잎은 맛을 낼 때나 향이 좋아 떡볶이, 닭볶음탐 등 다양한 음식에 들어가면 더 깊은 맛을 내게 해줍니다. 향긋한 냄새가 나는 깻잎에 대한 효능이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
몸에 이로운 채소 중 하나이기도 한데 향을 맡아보면 독특하기 때문에 호불호가 어느 정도 갈리기는 하지만 상추와 같이 우리에게 익숙한 종류 중 하나이기도 합니다. 채소로 섭취해도 괜찮고 다양한 요리를 할 때 곁들여 먹어도 좋습니다.
깻잎의 대표적인 효능으로 체중감량, 성인병, 항암작용, 주름을 개선해 주고 피부의 탄력을 높여줄 수 있습니다. 깻임의 핵심요소라고 할 수 있는 로즈마린산은 살을 뺼 때 이로우며 당 대사 과정의 속도를 늦춰주어 혈당 스파크를 줄여주는 일을 하고 식이섬유가 함유되어 있어 불용성이라 대장 움직임을 원활하게 해주어 변비에도 좋습니다.
깻잎의 주 성분으로는 식물화학성분인 로즈마린산, 루테올린이 있어 각종 성인병에 좋다고 알려져있고 혈전을 막고 항산화 활성, 당뇨 등의 성인병 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
베라카토틴과 엽록소 등이 포함되어 있어 각종 대장균, 병원균을 제거해주는데 도움을 주며 단백질과 지방이 거의 없어 육류와 함께 먹으면 피를 맑아지게 해주는 역할을 하여 암예방에 이롭습니다.
비타민 성분인 A와 C가 많아 주름을 개선해주고 피부의 탄력을 높여주며 Luteolin은 멜라닉 색소가 만들어
지는 것을 억제하여 주근깨와 기미가 생기는 부분을 일정부분 억제해주는 영향을 주기도 합니다.
깻잎 안에는 빈혈을 막아주고 성장 발달을 돕는 철분이 디량 들어있습니다. 케일 두 배 이상이 들어 있기 때문에 위암 후유증에도 좋다고 알려져 있으니 참고하시기 바랍니다.
마지막으로 부작용은 칼륨이 다량 들어 있어 배출 능력이 떨어지는 만성 질환을 지니고 있는 사람들은 조심해야하며 신장이 안좋은 경우 설사 등을 유발할 수 있으니 과도하게 섭취하는 것은 삼가하도록 하여야합니다.
깻잎을 고를때는 뒷면 보라색 빛이 진할수록 안토시아닌이 많이 포함되어 있는 것이므로 잎이 너무 얇은 종류는 저장성이 떨어지므로 적당한 두꼐가 있는 것을 고르시기 바랍니다.
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