키위의 효능
여름철에 섭취하는 과일들중에 다양한 과일들이 있습니다. 오늘은 새콤한 맛을 느낄 수 있는 키위의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 과일중에 크기가 작은 과일에 속하는 키위는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 것으로 알려져있습니다.
키위의 대표적인 효능으로 심장에 효과가 있습니다. 키위는 혈압을 줄여주는 기능을 가지고 있고 건강한 혈압이 유지되도록 도움을 주며 비타민C가 풍부하여 심장병, 뇌줄증 등의 위험을 감소시켜 주게 됩니다. 식이섬유가 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 줄여주며 인체 문제를 일으키는 위험요소를 줄여주는 역할을 합니다.
키위의 효능으로 소화력에 좋습니다. 키위에는 브로멜라인이라는 성분이 함유되어 있고 이는 육류 요리를 할 때 고기가 연해지게 해주며 식감을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 단백질 분해제인 천연소화 효소인 액티니딘이 많아서 고기를 섭취 후 속에서 불편함을 느낄 때 키위를 섭취해준다면 속이 편안해지면서 여러 가지 위장 장애와 불편함을 줄여줄 수 있습니다.
키위의 효능으로 혈당관리에 좋습니다. 소화와 흡수를 천천히 이루에 도와주어 혈당도 서서히 오르게 되기 때문에 당뇨가 있을 때 챙겨주면 더욱 좋습니다. 식사하기 이전에 섭취하면 탄수화물로 인해 생기는 수치가 상승하는 폭을 줄여줄 수 있어 건강관리에 이롭습니다.
키위의 효능으로 면역력에 좋습니다. 키위를 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주며 키위 안에 항산화성분이 풍부하여 체내 활성산소를 없애주며 산화스트레스를 낮아지게 도와줍니다. 이로인하여 몸속에 있는 염증과 질환을 줄여주는 역할을 합니다.
마지막으로 키위의 효능으로 변비에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 장의 움직임을 원활하게 해주며 이로 인하여 좋은 결과를 기대할 수 있고 콜레스테롤 같은 영양소가 흡수되는 것을 늦춰 줄 수 있고 불용성 식이섬유의 경우 대장 안에 있는 노폐물이 밖으로 잘 내보내줄 수 있게 도와주며 변비 개선을 하여 체내에 있는 독소를 배출시켜주는 좋은 역할을 합니다.
키위의 부작용으로는 섭취후 입과 입술, 혀, 목 주변에 따끔거리거나 가려움이 있다면 키위 알레르기를 일으킬 가능성이 있기 때문에 섭취를 멈추는 것이 좋습니다. 또한 옥살산이라는 성분이 들어있는데 이것은 신장에 좋지 않은 요소로 요로결석을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
'건강에대한 상식 정보' 카테고리의 다른 글
바나나의 효능 알아보기 (0) | 2022.06.28 |
---|---|
멜론의 효능 알아보기 (0) | 2022.06.27 |
참외의 효능 알아보기 (0) | 2022.06.24 |
수박의 효능 알아보기 (0) | 2022.06.23 |
오미자의 효능 알아보기 (0) | 2022.06.22 |
댓글