인삼의 효능
인삼은 우리나라와 일본에서는 두릅나무과의 인삼의 뿌리로서 가는 뿌리와 코르크 층을 제거한 것을 말하며 특히 우리나라에서는 백삼, 홍삼, 미삼으로 구분하여 기록 했으나 민간에서는 야생삼도 장뇌와 산삼으로 구별합니다. 인삼은 원기를 보하고 신체 허약, 권태, 식욕부진, 구토, 설사에 쓰이며 폐기능을 도우며 진액을 생성하고 안신작용 및 신기능을 높여주는 식품입니다. 오늘은 인삼의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
인삼의 대표적인 효능으로는 피로회복에 도움을 주는 효과가 있습니다. 인삼은 심심의 기운을 회복시키는데 도움을 주며 허약한 체질을 개선시키고 체력이 쇠약해졌을 때 피로회복의 효능을 볼 수 있으며 인삼에는 사포닌 성분이 있는데 이 성분이 우리 몸의 유해 산소를 억제시켜주며 면역 세포를 활성화하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
인삼의 효능으로 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 빈혈은 철분의 부족 등으로 온몸에 산소를 운반하는 헤모블로빈을 포함한 적혈구가 부족하여 여지러움의 증상을 일으키는 질환이며 인삼은 헤모글로빈을 가진 적혈구를 만드는 세포의 분열을 촉진하여 빈혈을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
인삼의 효능으로 암세포 증식을 억제시켜 주는 효과가 있습니다. 인삼에 많이 함유되어 있는 사포닌과 항산화 물질인 홀리페놀은 암세포의 증식을 막아주고 우리몸의 유해 산소를 없애는 역할을 합니다. 또한 인삼의 진세노이드라는 사포닌은 천연 스테로이드이자 면역력을 강화하는 성분으로 이 성분은 우리 몸에서 대사 과정을 거치며 다양한 암세포 증식을 억제시켜줍니다.
인삼의 효능으로 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 인삼의 사포닌 성분이 혈중 콜래스테롤 수치 증가를 억제시켜주고 혈관이 확장을 할 수 있도록 도와주기 때문에 고지혈증과 동맥경화 의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 인삼의 따듯한 성질이 말단 혈관을 확장하려 혈액순환을 좋게 만들고 신진대사를 촉친시켜 전신에 산소화 영양분을 활발하게 공급하여 줍니다.
인삼의 부작용으로는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소에 열이 많은 사람은 인삼의 섭취를 피하시는게 좋으며 다량으로 섭취하는 경우 두통과 현기증, 복통을 유발할 수 있으며 장기적으로 복용하는 여성들의 경우 월경주기의 변화가 생길 수도 있고 질 출혈이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
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