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건강에대한 상식 정보

새우의 효능 알아보기

by 그린사랑 2022. 9. 16.
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새우의 효능

새우는 전 세계 2,500여 종으로 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하지만 대부분 바닷물에 살며 무리를 지어 사는 습성이 있으며, 연안을 비롯한 대륙붕 또는 강어귀에 서식합니다. 새우에는 키토산, 칼슘, 타우린 등을 많이 함유하고 있습니다. 새우는 꼬리에 좋은 성분이 가득하여 꼬리는 제거하고 살만 쏙 빼드신다면 이제는 새우 꼬리까지 드시는게 좋습니다. 씹을수록 고소한 맛이 일품인 새우의 효능에 대해 알아보겠습니다.

노화 방지에 효과가 있는 새우 사진

새우의 대표적인 효능으로는 노화 방지에 효과가 있습니다. 새우에는 붉은 색의 아스타잔틴이란 성분이 풍부하게 함유되어 있고 이는 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 항산화 성분은 체내의 세포를 보호하고 활성산소 제거에 도움을 주어 자연스럽게 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

새우의 효능으로 탈모 예방에 효과가 있습니다. 새우에는 미네랄과 아연이 풍부하며 아연의 경우 새로운 세포를 만들고 유지하는데 도움을 줍니다. 이와 같은 작용은 머리카락에도 적용되며 아연이 부족하면 탈모가 오기 쉬우므로 새우를 통해 보충하면 도움이 됩니다.

 

새우의 효능으로 뼈 건강에 효과가 있습니다. 새우에는 칼슘, , 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 꾸준하게 섭취하면 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 특히 뼈의 노화 예방에 좋고 골다공증과 같은 질환에 대한 예방을 주는 성분들이 풍부하기에 평소에 새우 효능이라 하면 뼈 건강도 있습니다.

 

새우의 효능으로 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 새우 속 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 도와주며 체내의 독소나 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 나트륨 배출에 탁월하며 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 타우린과 키토산성분이 있어 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에도 효과가 있습니다.

 

새우의 부작용으로는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 갑각류 알러지를 가지고 있는 경우 구토나 설사, 복통 등의 가벼운 증상부터 호흡곤란, 발진 등의 심각한 증상이 일어날 수 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다. 이외에도 새우 머리부분에는 퓨린성분이 풍부하여 통풍환자나 요산수치가 높은 사람은 섭취를 안하는 것이 좋습니다.

 
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