삼계탕의 효능
삼계탕은 어린 닭에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리이며 이름에서 알 수 있듯이 인삼이 들어가지 않으면 삼계탕이 아닙니다. 즉, 인삼은 필수로 들어가며 한국의 대표적인 보양식으로 유명하며, 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식입니다. 의외로 역사가 짧은 음식으로 원래 조선시대 때는 복날에 서민은 개고기를 넣은 개장국을, 양반은 주로 소고기를 넣은 육개장을 먹었다고 알려져있습니다. 하지만 인삼을 넣은 역사가 짧다는 것이지 삼계탕의 원조격인 음식이라 할 수 있는 닭백숙은 삼국시대부터 먹었으며, 조선시대에도 엄연히 존재했습니다. 오늘은 삼계탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
삼계탕의 대표적인 효능으로는 성인병예방 효과가 있습니다. 삼계탕에는 메치오닌과 리이신 등의 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으며 필수 아미노산의 성분들로 인하여 동맥경화와 심장병 등 성인병 예방에 효과적입니다.
삼계탕의 효능으로 체질개선 효과가 있습니다. 삼계탕은 따뜻한 성질을 가진 음식입니다. 삼계탕을 섭취하게되면 몸을 데워서 땀이 나게 하며 체온을 낮춰주는 역할을 합니다. 몸이 차고 추위를 많이 타는 경우나 식은땀을 많이 흘리고 쉽게 피로해지는 경우 삼계탕을 섭취하면 체질개선의 효과가 있습니다. 하지만 평소 열이 많거나 혈압이 높은 사람과 심뇌혈관질환이 있을 경우 섭취시 주의해야 합니다.
삼계탕의 효능으로 노화 예방 효과가 있습니다. 삼계탕에는 항산화 작용을 하며 콜라겐이 함유되어 있어 피부 주름제거 및 노화예방에 도움을 줍니다.
삼계탕의 효능으로 소화 촉진 효과가 있습니다. 삼계탕은 오랜 시간 푹 고와 만들기 때문에 기본적으로 소화가 잘 되는 음식이며 닭 날개에 함유되어 있는 뮤신 성분과 삼계탕 재료인 대추가 소화를 촉진하며 위장을 보호해 주는 효과가 있습니다.
삼계탕의 부작용으로는 고칼로리 이기 때문에 많이 섭취할 경우 체력은 증진될 수 있지만 체중이 늘어나는 불상사가 발생할 수 있으며 삼계탕은 나트륨 함량이 꽤 많이 함유되어 있는 경우가 많아 기본으로 제공되는 소금을 추가로 타서 섭취하거나 겉절이, 김치 등과 함계 섭취하면 나트륨을 과다하게 섭취하게 되기 때문에 건강에 해로울 수 있으므로 나트륨을 과다하게 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
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